Отзывы о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 24 ноя 2013 14:18

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.

Наши форумчане, сделавшие эндопротезирование т/б суставов: (ники кликабельны)

Реклама

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 16:27

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Дрофа » 27 мар 2017 16:40

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Катариночка » 27 мар 2017 17:13

Спасибо большое за помощь!

а можете рассказать как долго реабилитация идет, как ехать потом в дорогу после операции и сколько вообще по времени восстановление идет?
заранее спсибо!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 27 мар 2017 17:41

Не знаю, как в вашей клиники, в госпитале, где я оперировалась, чулки приходила наматывать и снимать медсестра. Думаю, что за определенную плату, она и носки поможет одеть. Думаю, брюки можно самому надеть лежа на кровати, если они широкие, и если подтягивать их длинной ложкой для обуви.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 19:03

violetka, в больнице, где операцию делали, тоже нянечка была, я ей денежку платила и она помогала, тогда тоже эластичные бинты были. А сейчас ложимся в реабилитационный центр. Может там тоже нужно будет дать кому-нибудь бакшиш, чтоб помогли носки одеть и спортивные брюки. Потом у нас сейчас не бинты, которые наматываются и разматываются, у нас чулки компрессионные на всю длину ноги, а они такие тугие, что я первый раз сама ему их еле надела, сейчас уже приноровилась чутка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть “нога на ногу” (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости
Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год
Ну и походку можно почти “от бедра” изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не “разрабатывала” ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

тофи » 16 апр 2017 07:22

Эндопротезирование тазобедренного сустава

ОЛЬГАч » 16 апр 2017 08:04

Пусть удача не покинет нас.

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит. Замена прав. т/з б сустава(март2014г)
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз, нимесил или свечи амелотекс(по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, мексидол, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Латоя » 06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции

Всем привет
Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли – послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит “эффектно” шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире – у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Чулки, костыли
В этих вопросах я была до тошноты правильная. Ну почти)) Иначе это не я)) до 6,5 недель я ходила исключительно на костылях, хоть и каюсь иногда с одним, но это все по дому. В конце седьмой недели у младшей дочери был конкурс длинной в три дня. Без меня она ни как. Жуть как неудобно на костылях ей помогать и вообще там с ними находится, на этом конкурсе. В итоге я взяла палку и пошла с ней на мероприятие. Справедливости ради, скажу, что почти все время я сидела в зрительном зале и особо ни куда не ходила. Но передвигаться все же надо было и далось мне это на удивление легко. Пару раз, поднимаясь по лестнице, я поняла, что палка просто волочится за мной и я забываю на нее опираться. Хотя сам переход на палку был стрессовым. На костыли опираешься почти всем весом, они зажаты и ощущение полной устойчивости. Взяв в руки палку, я по инерции попыталась на ней повиснуть сначала и, о ужас, она закачалась и я чуть не упала. В общем приноровиться немного перед выходом пришлось.
До конца восьмой недели палка и костыли чередовали друг друга, но особо я ни куда и не выходила. В начале девятой недели костыли я сдала. Палка прослужила мне исправно 11 недель и пару дней)) А неделю назад я от нее отказалась. НО. Я села за руль. Так что, великих нагрузок не было. Чулки одевала так же, до прошлой недели исправно и каждый день (ненавижу их))

Читайте также:  Как пить артра до или после еды

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю – спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так – Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи!
Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Отзывы о реабилитации после эндопротезирования суставов

Я, Евгения Сергеевна Г, в феврале-марте 2019г. проходила реабилитацию в центре реабилитации «Благополучие. Монино» после перенесенной травмы – сложного перелома правой ноги.

С самого начала поступления в «Благополучие» мне оказывалась высоквалифицированная реабилитационная помощь. Восстановление моего психологического и физического состояния происходило по индивидуальной программе, разработанной ЮС Полищуком. Программа включала занятия с психотерапевтом и регулярные занятия с применением различных методов лечебной физкультуры. Реализация программы позволила постепенно увеличить нагрузку на травмированную конечность, т.е по сути пойти на восстановление всего организма. В соответствии с рекомендациями Ю.С. Полищука и под его постоянным контролем инструктор ЛФК Л.Н. Трубкина приложила большие усилия по улучшению моего физического состояния. Постоянно увеличивающиеся нагрузка позволила мне начать выздоравливать, и почувствовать себя полноценным человеком и начать передвигаться без посторонней помощи. Ю.С. Полищук оказывал не только консультативную помощь в области восстановления моего физического состояния, но и существенно влиял на улучшение психологического уровня. Его доброжелательное отношение и моральная поддержка сыграла существенную роль в моем выздоровлении.

Обслуживающий персонал и технические работники центра «Благополучие» были постоянно заботливы обо мне. Их круглосуточное внимание и непрерывное стремление оказать максимальную помощь заслуживает глубокой и сердечной благодарности. Считаю, что все работники центра «Благополучие» профессионально выполняют свою нелегкую работу по реабилитации обслуживаемых ими клиентов. Еще раз благодарю за оказанные мне услуги по восстановлению моего здоровья.

С уважением, Евгения Сергеевна Г.

26.03.2019

Мы, супруги Лариса Васильевна и Вячеслав Филиппович Г., провели 30-дневный курс реабилитации в РЦ «Благополучие» с 25.02 по 27.03.2019 г. Хотелось бы отметить высокий профессионализм врачей, грамотную подготовку медицинского и технического персонала, их внимание, терпение, готовность ответить на постоянно возникающие вопросы. Особенно хочется поблагодарить врача-реабилитолога Полищук Ю.С., инструкторов ЛФК Л.Н. Трубкину и А.А. Митина. Большое всем спасибо!

С уважением, семья Г.

17.03.2019

Я, Наталья Николаевна Ф., хочу выразить благодарность Центру реабилитации «Благополучие. Монино». В короткий срок мне была оказана высококвалифицированная помощь по восстановлению после перенесенной мною операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Особенно хочется поблагодарить врача реабилитолога Ю.С. Полищука, массажиста Н.О. Бородулину, медсестру по физиотерапии Н.А. Кулеву, инструктора ЛФК А.А. Митина, с их помощью за короткий срок я снова могу ходить.

За все время моего пребывания в центре я была окружена заботой медицинского персонала: медсестер, сиделок, нянечек – за что им большое спасибо. Никого не выделяю – они все внимательны и очень исполнительны.

С уважением, Наталья Николаевна Ф.

02.03.2019

Хочется выразить огромную благодарность всему центру «Благополучие» за их профессионализм, неравнодушие, индивидуальный подход к пациентам, грамотным врачам и медицинским сестрам: Полищук ЮС, Скок СА, медсестрам Марии, Светлане, Ирине, Алевтине.

16.02.2019 я приехала сюда с палочкой после протезирования правого коленного сустава. Благодаря этим специалистам. Я поверила в то, что невозможное возможно! Спасибо всему персоналу центра, врачам, инструкторам по ЛФК: Антону, Любе, Сергею, которые оказали мне помощь после операции, за их заботу. Очень грамотно было составлено расписание всех процедур: массаж, ЛФК и физио.

На высоком уровне было питание. В центре все приспособлено к свободному передвижению и самостоятельному образу жизни. Хочу поблагодарить младший медицинский персонал, за чистоту и порядок в комнатах и во всем центре. Уезжаю здоровой и без палочки, на своих ногах. Еще раз спасибо и огромная благодарность за Ваш нелегкий труд.

Читайте также:  Лечение гонартроза народными средствами

С уважением, Ольга Валерьевна Г.

06.02.2019

Перед операцией по эндопротезированию коленного сустава я очень долго и внимательно изучала имеющиеся предложения по реабилитационным центрам. Выбрала центр в Монино и ни разу об этом не пожалела. Центр расположен практически в лесу, уютные светлые комнаты. Очень хорошее правильное питание, красиво оформленное внутренние пространство. Коллектив подобран так, что большей заботы, дружелюбия, помощи, поддержки я не видела нигде. Реабилитация проходит под постоянным руководством доктора Юрия Семеновича Полищука, высококвалифицированного врача и просто хорошего, внимательного человека. Особая благодарность также моему инструктору Антону Митину, молодому, но уже вполне знающему свое дело специалисту. Спасибо всем огромное!

С уважением, Мария Михайловна М.

25.12.2018

Находилась на реабилитации в центре с 11.12 до 25.12. с проблемой возвращения подвижности коленного сустава после эндопротезирования. За время реабилитации существенно улучшилось состояние сустава, угол сгибания на 20 градусов, спал отек и нормализовалась походка. Большое спасибо всему коллективу центра за профессионализм и сердечное отношение. Особенно моему врачу Юрию Семеновичу Полищуку, моему тренеру по ЛФК Светлане Фирсановой, всем сестричкам и персоналу корпуса №2, администраторам и поварам, которые так вкусно готовят. Буду рекомендовать центр «благополучие. Монино» своим знакомым с проблемами, схожими с моими.

Спасибо!

13.12.2018

Большое спасибо сотрудникам центра «Благополучие. Монино» за уход, внимание, заботу. Хорошее питание.

Отдельное спасибо и благодарность доктору Юрию Семеновичу Полищук, физиотерапевту Наталье Александровне, процедурной медсестре Ирине Валерьевне, массажистке Инессе, за их участие, заботу, внимание, хорошее настроение, улыбки, юмор и профессионализм. Дай им Бог здоровья и благополучия.

С уважением, Татьяна Павловна А.

12.12.2018

Выражаю благодарность всему коллективу РЦ «Благополучие. Монино» от Светалны Михайловны И. и поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю всем членам РЦ и их семьям здоровья и благополучия в новом году. Оставайтесь таким же слаженным коллективом, отличающимся профессионализмом, взаимопомощью, терпением и душевностью.

Особые слова благодарности инструкторам ЛФК и врачу Полищук ЮС, медсестрам Машеньке и Мадине, а так же массажистке Бородулиной Наталье. Благодарю за теплое отношение и терпимость сиделкам Борисенковой Наталье, Верещагиной Людмиле, Куприяновой Надежде, Кудряшовой Елене. Спасибо!

С уважением, Светлана Михайловна И.

08.12.2018

Прибыла в Центр после замены коленного сустава. Еле-еле стояла на костылях. В этом виде меня встретил врач реабилитолог – Юрий Семенович Полищук. И первый вопрос его был, почему не стою на костылях, а вешу на них? Сразу же отрегулировал их и научил, как правильно ходить на них. За 2 недели я не только правильно научилась ходить на костылях, но и уверенно стоять без них и начала ходить. Большое спасибо ему за это.

И вообще в центре сразу видно, что здесь работают высококвалифицированные специалисты не только высшего, но и среднего звена. Медицинские сестры проявляют максимум вежливости, заботы, доброты, внимания и дружелюбия. Они следили за четким выполнением процедур, своевременно напоминали о времени и месте их проведения. Особо хочу отметить Светлану Крылову, Фоломееву Изабеллу, Аймакову Мадину и других. А труд санитарок, какой же он тяжелый и ответственный, и сколько же вкладывают они доброты, терпения, тактичности во взаимоотношениях с больными. Это и Головина Галина, Хажиева Альфира и другие.

А какие прекрасные, добрые, чуткие массажисты работают в центре. Своими крепкими, сильными руками и душевной щедростью они мотивируют больных на выздоровление, а главное вселяют в них уверенность в выздоровление. Прежде всего хочу отметить массажистку Инессу, а также инструкторов ЛФК Антона Рычева, Любовь Трубкину, которые заинтересованно и искренне помогали нам в достижении столь необходимых результатов.

Такой слаженной работы коллектива не могло быть без вдумчивой, грамотной, руководящей и направляющей руки главврача центра Дмитрия Сергеевича Иванова. Так держать и вести свой корабль. Весь коллектив с Новым Годом! Счастья, удачи, благополучия!

С уважением, Галина Павловна Б.

02.12.2018

Спасибо за лечение, внимание и заботу. Благодарны всему коллективу центра и его руководителю Иванову Дмитрию Сергеевичу. С наступающим Новым 2019 годом. Счастья, успехов и процветания.

Людмила Васильевна и Владимир Николаевич П.

27.10.2018

Моя тетя Мария Федоровна С. 5 недель находилась на медицинской реабилитации в центре «Благополучие» после сложной операции на бедре. Выражаю сердечную благодарность всему персоналу Центра, отдельно врачу Полищук Юрию Семеновичу. Огромное всем спасибо!

Алексей Михайлович Х.

26.10.2018

Хочу выразить благодарность сотрудникам центра за квалифицированную помощь в процессе реабилитации после протезирования тазобедренного сустава. В центре находился с 05.10.2018 по 26.10.2018
Огромное спасибо инструкторам ЛФК, в первую очередь Антону Рычеву.

Александр Владимирович Л.

14.10.2018

С 1-го по 13 октября находилась на реабилитации в центре «Благополучие» после замены тазобедренного сустава.
Это новый современный центр, где предусмотрено все для комфортного пребывания людей.
Новое современное оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту.
Хочу выразить благодарность всем сотрудникам центра за их отзывчивость и доброту.
Отдельное спасибо медсестре Елене Робертовне и инструктору ЛФК Антону.

13.10.2018

Все понравилось. Еда хорошая, врачи внимательные. Большое спасибо ребятам ЛФК, особенно тренеру Антону Рычеву. Большое спасибо за все!

Юлия Владимировна П.

15.06.2018


Видео-отзыв-9

Пробыв в центре с 28.11 по 12.12, я увидела добротный ремонт внутри 2-х корпусов в помещениях и уютный дизайн. Уют просматривается во всем: в красивой отделке холлов, в красивых обивках диванов, кресел, в необычных плафонах, в многочисленных и совершенно разнообразных бра, в белой мебели в холлах, в добротной мебели в номерах, а именно в кроватях с пультами на подъемные механизмы. Создалось одно впечатление – сделано с заботой о людях, в том числе о тяжелобольных. Находясь в центре, я видела заботу, внимание всех работающих в центре: врачи, младший мед.персонал. с особым вниманием отнеслись главврач Иванов ДС, врач – Полищук ЮС, ЛФК. Питание в центре 5-ти разовое, всегда разнообразное, неповторяющиеся и вкусное. Всегда окружала чистота – круглосуточно и везде. Есть маленькая библиотека с книгами по разным интересам. Могла с полной уверенностью рекомендовать РЦ «благополучие. Монино» другим лицам с проблемами по здоровью.

Есть маленькое предложение. Было бы очень кстати, если бы в центре была бы комната, в которую можно прийти в тишине от телевизоров помолиться утром и вечером перед сном, молитвой к Богу успокоить свои боли без приема лекарств, снять свои беспокойства с мыслью о глубоком сне. От всей души поздравляю коллектив центра с наступающим Новым Годом. Хочу пожелать искренне здоровья, созидательных успехов, благополучия всем сотрудникам центра и их близким.

С уважением, Елена Владимировна К.

27.09.2018

С 17 по 27 сентября 2018 года лежала на реабилитации с заменой коленного сустава. Хочу поблагодарить за чуткое, внимательное отношение к пациентам гл. врача Д.С. Иванова, доктора С.А. Скок, массажиста В.Ф. Присс, физиотерапевта, старшего инструктора ЛФК Камрана и его команду. Все процедуры назначены были правильно, колено перестало болеть и стало больше сгибаться. Спасибо!

С уважением Ольга Геннадьевна М.

26.09.2018

Уважаемый коллектив РЦ «Благополучие»!

Спасибо Вам всем большое за профессиональное и чуткое отношение. Я, Людмила Юрьевна К., поступила в ваш реабилитационный центр после травмы ноги и операции остеосинтеза. За время нахождения в вашем центре у меня появилась надежда, что все будет хорошо, мой сустав разработался и я скоро буду ходить. Большое спасибо врачу Юрию Семеновичу за внимательное отношение и понимание моей проблемы. Особую благодарность хочу выразить инструктору ЛФК Антону Митину за его профессионализм и душевные качества. Это профессионал с добрыми глазами, золотыми руками и большим сердцем. Он обладает терпением и очень внимательно относится к пациентам. Выражаю благодарность массажисту Наталье Бородулиной, за ее волшебный массаж, который исцеляет, за ее оптимизм, который вдохновляет. Так же хочу отметить кардиолога Светлану Александровну за грамотную консультацию и внимательное отношение. Она не только способный врач в кардиологии, но и замечательный психотерапевт. Благодарю всех за ваш нелегкий труд, Дмитрия Сергеевича за положительный лечебный процесс. Желаю процветания Вашему Центру и дальнейших успехов в вашем благородном труде. «Благополучию» желаю благополучия!

С глубоким уважением Людмила Юрьевна К.

14.08.2018

Спасибо персоналу за доброе и участливое отношение.
Благодарю Анна Николаевна С.

04.08.2018

Я, Федор Олегович Ф. прибыл в РЦ «Благополучие» 10.07.2018, через неделю после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Приехал в РЦ я на ходунках, а через 15 дней покидаю со своей палочкой, с которой ходил 4 года. Хочется поблагодарить весь коллектив, но особую признательность хочется выразить инструкторам ЛФК на 3 этаже, которые относясь к пациентам индивидуально, как к родным позволяют вспомнить и восстановить забытые движения.
Федор Олегович Ф.

Читайте также:  Как вылечить суставы колен в домашних условиях

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Особенности эндопротезирования

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Способы фиксации эндопротезов

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБСХарактерные особенности
ЦементнаяВо время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
БесцементнаяИмплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
СмешаннаяВ фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации. Поэтому хирурги часто отдают предпочтение сочетанию цементного и бесцементного методов эндопротезирования.

Что происходит во время операции

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли. Он слышит постукивание молоточков, звук сверла, разговоры хирургов, занимающихся установкой эндопротеза.

После доступа к операционному полю врач вскрывает суставную капсулу, выводит наружу головку бедренной кости и выполняет ее резекцию. После моделирования кости хирург обрабатывает вертлужную впадину, удаляя остатки хряща. На завершающем этапе операции производится фиксация имплантата, наложение швов, установка активного аспирационного дренажа.

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Стоимость операции

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

Также берется в расчет стоимость лабораторных и инструментальных исследований, посуточного нахождения в медицинском центре. Цена возрастет, если реабилитация будет проходить в этой клинике, а не в домашних условиях.

Отзывы специалистов

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра. Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

Отзывы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов. Их связки и мышцы становятся более крепкими, а в результате улучшения кровообращения отступают многие хронические заболевания.